当前位置: 首页» 本系概况» 本系简介

教育技术系简介

作者: 教育技术系 | 发布日期:2014-05-20

   
首都师范大学教育技术系成立于2002年,2003年获批教育技术学硕士点,2011年获批教育技术学博士点。目前已拥有全日制本科、学术型硕士研究生、专业型硕士研究生、博士研究生以及成人教育在内的较完整的培养体系。教育技术系是北京市培养信息化人才、信息技术教师、教育资源和教育软件开发等专业人才及进行教师信息技术培训的重要基地之一。
教学设施教育技术系拥有设备先进的“现代教育技术重点实验室”、“媒体技术实验室、“计算机网络技术实验室”、“专业技术应用实验室”、“多媒体网络机房”和“图书资料室”等,为本系学生的学习、科研和应用实践提供了良好的条件。2013年新增了“教育技术实训中心”,引进了一批现代化教育设备,为学生专业实习和实践锻炼提供了更好的条件。
师资情况:教育技术系现有教职员工36人,其中专任教师19人,具有博士学位的14人,教授4人(博士生导师2人),副教授9人,基本形成了一支年龄、学历、职称、学缘结构合理的教师队伍。近年来,教育技术系的教师主持或参加了多项国家级和北京市科研项目,成果获得国家或北京市的奖励。此外,我系还聘请国内外著名专家学者进行合作研究、参与学生培养或担任讲座教授。             
学生培养:教育技术系以培养学生具有现代教育理念、具备信息技术与计算机网络基本能力,能够掌握教育技术相关领域的发展动态,适应社会信息化发展需要,具有良好的科学思维能力、人文科学基础以及思想道德素质为目标。为了培养学生扎实的理论功底和基本的科研能力,教育技术系重视学生实践动手能力的培养,除完成学校规定的实践环节外,还在多数专业课程中增设了实践课时。学生入学后即有机会参与校级、市级和国家级科研立项、实验室开放基金等科研项目。教育技术系一贯重视学生综合素质的培养,注重第一课堂和第二课堂的协调配合,实践课程和各类学生组织为学生提供了丰富多彩的活动。成立于2009 年的“光影纪录”DV团队已成为学生品牌社团,所拍摄的影视作品分别获得了国际选片会DV类金奖及北京市多项大奖。