当前位置: 首页» 新闻简讯

教育技术系前往华中师范大学调研实验室建设

作者: 教育技术系 | 发布日期:2017-07-03

  为了更好地建设教育部数学教育技术协同创新中心、北京市基础教育信息化实验教学中心,2017年6月30日,教育技术系实验人员和部分教学行政人员一行七人,在系副主任董乐、实验室主任张敏霞的带领下前往华中师范大学,对教育技术学科建设及实验室建设进行学习调研。

  首先,华中师范大学教育信息技术学院刘清堂副院长、杨九民副院长以及学科带头人对华中师范大学的学科建设、人才培养和实验室建设进行了全面介绍。教育信息技术学院现设有教育技术学、数字媒体、科学教育三个全日制本科专业,三个硕士学位授权点和两个博士学位授权点,其中教育技术学专业实力全国领先,是湖北省重点学科和教育部特色专业。老师们分别对本科生课程设置、实验课程设置、实验室开展的社会服务等情况等与华中师范大学的专家进行了深入交流。

  

  华中师范大学教育信息技术学院的领导与专家介绍学科建设情况

  随后,在杨院长的安排下,调研团队参观了国家级文科综合实验教学中心。该中心包括文化传播平台、教师教育平台、社会经济平台以及技术平台。四个平台为本科生全校通识课程、教育技术专业课程、全校社会公共服务提供支持。老师们参观了中心下设的多个实验室,并与实验室相关老师进行了交流和讨论。

  

  参观国家级文科综合实验教学中心实验室

  下午,调研团队前往国家数字化学习工程技术研究中心。该中心是目前国内唯一一个教育信息化领域的国家级科研机构,是我国教育信息化理论研究、技术开发、产品推广、产业示范的重要基地,代表了国内教育信息化领域技术研发和工程实践的一流水平。在工作人员的带领和讲解下,调研团队对该中心的系列研究成果进行了参观、体验和学习,包括电子双板设备、多屏多点触控设备、教育云平台解决方案、电子双板课堂教学系统、面向特殊儿童教育的多模态智能化学习平台、未来教室解决方案等等。

  

  参观国家数字化学习工程技术研究中心

  最后,调研团队来到了信息化与基础教育服务均等化协同创新中心,与中心主任王继新教授及其团队进行座谈,并参观了研究型学习活动室、探究型学习活动室、合作学习活动室,实验教学资源录播室、教学设计与资源制作室等实验室。

  

  调研团队与王继新教授座谈、参观中心实验室

  一天的调研活动行程紧凑、内容丰富。调研团队对华中师范大学教育信息技术学院、国家级文科综合实验教学中心、国家数字化学习工程技术研究中心以及信息化与基础教育服务均等化协同创新中心进行了深入的参观、调研与交流,收获颇丰。老师们表示这样的调研活动极大地开阔了视野,增进了对学科的理解,受益匪浅。本次调研活动必将为教育部数学教育技术协同创新中心、北京市基础教育信息化实验教学中心的实验室建设和工作开展提供丰富的实践经验。