就业工作

当前位置: 首页» 招生就业» 就业工作

教育技术系专业及就业方向介绍

作者: 教育技术系 | 发布日期:2014-05-27

 
本科专业:教育技术学
专业描述】教育技术学专业是为适应社会信息化(特别是教育/培训领域的信息化)迅猛发展对专业研发与服务人员的迫切需要而设立的,该专业是将现代认知/学习理论、媒体设计与传播和网络通信等技术手段相融合的新兴专业。
培养目标】本专业的培养目标是培养能将现代教育理念融入实际应用系统开发实践的复合型应用人才
课程设置】本专业的毕业生在校期间开设的课程包括:工程数学、计算机导论、电子技术及实验、数字逻辑、计算机组成原理、操作系统、数据结构与算法、C语言、编译原理、汇编语言与微机接口技术、专业英语、数据库、软件工程、教学设计、教育技术学、教育学、教育心理学、面向对象的编程与设计、网络与分布式系统、Windows系统编程、软件项目的管理与组织、Web编程、JAVA编程、计算机网络技术、人工智能、教育传播学、教学资源开发技术、电视教材编导等。此外,学生毕业前还必须在相关行业实习2个月以上,并至少参与一个实际项目的研发,对所从事的工作具有初步经验。2010级部分毕业生还曾参与国庆60周年群众游行、DV夏令营和社会调查等实践活动,不但获得了很好的成绩,还增强了社会责任感,积累了工作经验。
就业方向】该方向毕业生可以在基础教育、企事业单位、软件公司、新闻出版与文化传媒、社会教育培训机构、大专院校、职业学校和基础教育等部门或单位就业,从事信息系统的研发与管理、影视制作、教育培训等方面的工作。
 研究生专业
专业描述
一、教育技术学专业
本专业由4个方向构成:
1.智能学习支持环境方向
本方向研究如何将认知科学、人工智能和专家系统等学科的理论与技术运用于教育领域,解决教育信息化中教与学的相关问题,本方向具有多学科交叉研究特点。
2.教育信息化绩效技术方向
本方向主要研究解决教育信息化中的系统规划与最优化等问题。将预测学、决策学、投入产出分析、综合评价、运筹与控制、最优化等理论与方法综合运用于教育信息化领域,解决教育信息化中的系统设计、规划、投资和评估等重大决策性问题,以实现用有限教育资源产生最大效益的目的。
3.教育传播理论与技术(教育装备)方向
本方向主要研究教育装备工作中的理论问题和实践问题,使装备能更好地支持教育。主要研究内容包括:教育装备的发展、论证、建设、管理、使用、评价等。
4.知识工程方向
本方向主要研究教育领域中的知识表示与推理问题、语义网技术和标准及其在教育培训等相关领域中的应用。
二、课程与教学论专业
本专业设有“信息技术教育”和“特殊教育与技术”两个方向。“信息技术教育”方向主要从事中小学信息技术课程的设置、内容、教学、教材等方面的研究,并开展信息技术学科教学应用和信息技术教师培训等方面的理论与实践探讨。“特殊教育与技术”方向为我系与北京联合大学特教学院联合培养,主要研究信息技术在特教行业中应用等相关问题。
培养目标】本专业培养掌握现代教育理论和信息技术手段、具有较强的教育培训相关产品和数字化学习资源研究和开发能力的高素质人才。
课程设置
本专业开设课程如下:
1.专业基础理论:教学设计原理、教育技术研究方法、网络体系结构、面向对象的程序设计原理与技术、专业外语。
2.研究方向课依专业(方向)包括:网络教育应用、数据库原理与技术、教育规划理论与方法(含教育统计)、知识信息处理方法、信息技术教育导论、信息技术教育国际比较、特教课程与教学等。
3.专业选修课依专业(方向)包括:软件工程与应用、人工智能与专家系统、移动教育技术、教育装备学原理、运筹学基础、决策分析与对策论、知识表示与推理、信息技术教育专题研究、特殊教育概论等。
此外,所有专业都包括教学实践、文献综述、开题报告及参加科研学术活动等必修环节。
    【就业方向】本专业毕业生多就业于政府部门、企事业单位、教育或游戏软件开发公司、新闻出版与文化传媒、IT与通信企业、社会教育培训机构、大专院校、中小学、职业学校、特教学校(特殊教育与技术)等。